Fragebogen Hessen-Nassauisches Wörterbuch
Fragebogen 40: Winzer = Serie 2 / Mappe 40
Matritze mit maschinenschriftlichem Text. Fragebogen zum Rheinischen Wörtebuch
Fragen | Orte A–Z | Gewährsleute A–Z
Zum Fragebogen 40 mit 121 Fragen liegen Rückmeldungen von 15 Gewährsleuten aus 14 Orten vor.
Fragen
A | Der Weinstock und seine Teile |
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A.1 | Stock, Rebe, Zweig, Trieb, Schößling, Blattwinkeltrieb (Geize) |
A.2 | Die verschiedenen Arten der Wurzel des Weinstocks |
A.3 | Rebsaft; Umschreibung: der Stock weint, tropft. Wie heißt dieser Saft? Heilkraft? |
A.4 | Frosttrieb und Safttrieb (Redewendungen: der Saft schlägt sich zurück) |
A.5 | Blattknospe |
A.6 | Tragknospe, Fruchtknospe |
A.7 | Redewendungen zum Ansetzen der Knospen, wie: der Stock setzt an |
A.8 | Die Knospen brechen auf (Redewendung) |
A.9 | Traubenblüte, Gescheine |
A.10 | Winzerregeln über Blütezeit, über gute, schlechte Blütezeit |
A.11 | Auge der Rebe (Tagauge, Raadauge) |
A.12 | Deckblättchen der schwellenden Knospe |
A.13 | Junger, frischer Trieb |
A.14 | Der Fruchtentwicklung schädlicher Trieb |
A.15 | Holz des Stockes (totes Holz, lebendiges Holz), ausgereiftes Holz, nicht ausgereiftes Holz, altes Holz, vorjähriges Holz, gut entwickeltes Holz |
A.16 | Teil der Rebe: Kopf, Arm, Brust, Knie |
A.17 | Fruchtholz, Tragholz |
A.18 | Abgestorbenes Holz, dürres Holz |
A.19 | Rebe, die zur Vermehrung dienen, Setzlinge, Korbrebe |
A.20 | Rebe, vom alten Stock abgezweigt und unter die Erde begraben, zur Erzielung eines neuen Stockes |
B | Traube |
B.1 | Ranke, Krampe |
B.2 | Die einzelne Beere, Berkel |
B.3 | Kamm, Rappe der Traube |
B.4 | Traube, deren Beeren dicht beieinander stehen |
B.5 | Traube, deren Beeren dünn stehen |
B.6 | Vorzeitiges Abfallen der Beeren |
B.7 | Ausdrücke für: die Trauben werden reif (rot, schwarz, sie scheinen durch) |
B.8 | Eigenschaftswörter, auf den Mostgehalt der Traube bezüglich |
B.9 | Zeitwörter, auf den Mostgehalt der Traube bezüglich |
B.10 | Die Beeren platzen infolge Regen |
B.11 | Traubenfäule (Eigenschaftswörter, Zeitwörter) |
B.12 | Ausdrücke für Veränderungen durch zu große Hitze, Trockenheit. Die Trauben brennen aus |
B.13 | Reifebrand |
B.14 | Haut der Beere |
B.15 | Edelfäule |
B.16 | Edelfaule Beere |
B.17 | Verkümmertes Beerchen |
C | Weingarten |
C.1 | Wie ist der Weingarten bemessen: Achtel, Viertel, Joch |
C.2 | Rebschule, Setzgarten |
C.3 | Winzer |
C.4 | Wie oft wird der Weingarten gegraben? Verschiedene Benennungen des Grabens (rigolen, bihnen, Jäthauen, Bandhauen) |
C.5 | Den Weingarten mit Reben bepflanzen (ausstocken) |
C.6 | Beet, in das die Reben gesetzt werden (Grüfte) |
C.7 | Der Zwischenraum im Weingarten zwischen der Reihe, Bahn |
C.8 | Die einzelnen Etagen des Weinberges (Kor, Boden) |
C.9 | Werkzeuge für das Graben der Weinberge |
C.10 | Messerarten zum Schneiden der Weinberge |
C.11 | Ausdrücke wie: auf Zapfen schneiden, gipfeln, Kahlschnitt, Kopfschnitt, Bogenschnitt, Grünschnitt |
C.12 | Binden der Weinreben |
C.13 | Band zum Binden der Weinreben, woraus bestehend, verschieden benannt |
C.14 | Das Band zum Binden der Weinreben herrichten (firmen), Bräuche |
C.15 | Unnütze Triebe an den Weinreben entfernen |
C.16 | Unnütze Blätter an den Weinreben entfernen |
C.17 | Einzelne Benennungen der angebundenen Rebe, Bügling |
C.18 | Der durch Gruben, Einlegen gewonnene neue Weinstock |
C.19 | Weinstock, von dem aus die Rebe eingelegt wird. Mutterstock |
C.20 | Weinhecke; Spalier (Don) |
C.21 | Namen (platte) der Rebsorten |
C.22 | Krankheiten des Rebstocks |
C.23 | Hauptsächliche Unkräuter im Weinberg |
C.24 | Reblaus, Schildlaus, Rebenstecher, Traubenwickler |
D. | Weinlese |
D.1 | Die Weinlese |
D.2 | Die Vorlese |
D.3 | Hauptlese |
D.4 | Auslese, Ausbruch |
D.5 | Nachlese halten, von Kindern stoppeln, glannen |
D.6 | Weinberghüter |
D.7 | Zeichen beim Schließen der Weinberge |
D.8 | Gebräuche beim Schließen und Beginn der Weinlese |
D.9 | Messer zum Abschneiden der Beeren |
D.10 | Gefäß, in das die Trauben zunächst gepflückt werden |
D.11 | Gefäß, in dem die Trauben zur Fahrbütte getragen werden |
D.12 | Die Weinbeeren quetschen, mahlen. (Wie geschieht dies?) |
D.13 | Maischbottich |
D.14 | Alte Presse – Arten (Wagenkelter, Pitschenkelter), Teile der alten Kelter (Zeichnung) |
D.15 | Most des Weins, der ohne die Anwendung der Kelter aus der Maische rinnt. (Vorlauf) |
D.16 | Der durch Pressen gewonnene Most des Weins |
D.17 | Der letzte gepresste Most, Kretzer |
D.18 | Tresterwein, Flubbes, Haustrunk |
D.19 | Junger Most, federweiß |
D.20 | Bottich, in den der Most aus der Kelter fließt |
D.21 | Vorrichtung, um den Most von Bälgen, Kernen zu reinigen |
D.22 | Den Most abschöpfen |
D.23 | Mostwage |
D.24 | Der Most gärt, rauscht, kocht, stürmt, arbeitet |
D.25 | Raum, in dem der Most gärt |
D.26 | Gefäß, in dem der Most gärt, Gärfass |
D.27 | Ausdrücke für den Geschmack gärenden Mostes, er ist schneidig, er beißt |
E | Wein |
E.1 | Bodensatz im Gärfass |
E.2 | Das Fass vom Bodensatz säubern, auslegern |
E.3 | Wein frischer Ernte, neuer Wein |
E.4 | Wein früherer ernten, firner Wein |
E.5 | Eigenschaft des Weines (schön, hochfertig) |
E.9 | Der Wein schmeckt nach (etwas), böckst, runzt und so fort |
E.10 | Der Wein wird trüb |
E.11 | Wein klären, Wein schönen. Mittel dafür |
E.12 | Der Wein schmeckt gallig, voll, hart, süffig und so fort |
E.13 | Sehr saurer Wein, Rampes |
E.14 | Geläufige Qualitätsbezeichnung allgemeiner Art, wie Lagerwein, Flaschenwein, Stichwein |
E.15 | Wein nach der Lage des Wachstums, wie Bodenwein, Talwein |
E.16 | Wein, der zu lang im Keller lag |
F | Der Weinkeller |
F.1 | Die Lagerhölzer, auf dem die Fässer ruhen; Klemmscheibe |
F.2 | Öffnung zum Hereinschroten der Fässer |
F.3 | Schrotwerkzeuge, Zeitwörter beim Schroten |
F.4 | Fass und seine Teile |
F.5 | Tätigkeit des Fassbinders bei der Verfertigung der Fässer, seine Werkzeuge |
F.6 | Tätigkeit des Fassbinders beim Fertigmachen der Fässer zum Verschicken |
F.7 | Kellergeräte beim Abfüllen; Heber |
F.8 | Schwefelscheibe |
F.9 | Tätigkeit des Küfers bei der Behandlung des Weines |
G | Winzerregel in platter Sprache (Wichtig!) |
H. | Gebräuche und Sitten der Winzer, etwa bei dem Binden, Lesen, Johanneswein, das Recht, den Hahn fangen. Erste Trauben |
H.1 | Gibt es noch Urbanusstatuen im Weinberg? |
H.2 | Werden die Urbanusstatuen im Weinberg geschmückt? (Wichtig!) |
J. | Zeichnungen nach bestem Können von Botte, Legel, Bäschoff, Kelter |
Orte A–Z
- Aßmannshausen (Rheingau-Taunus-Kreis), S. 1
- Eltville (Rheingau-Taunus-Kreis), S. 8
- Hallgarten (Rheingau-Taunus-Kreis), S. 15
- Hochheim am Main (Main-Taunus-Kreis), S. 23
- Kaub (Rhein-Lahn-Kreis), S. 30
- Kaub (Rhein-Lahn-Kreis), S. 42
- Kaub (Rhein-Lahn-Kreis), S. 49
- Niederwalluf (Rheingau-Taunus-Kreis), S. 57
- Nierstein (Landkreis Mainz-Bingen), S. 99
- Oberdiebach (Landkreis Mainz-Bingen), S. 106
- Oestrich (Rheingau-Taunus-Kreis), S. 64
- Rüdesheim (Rheingau-Taunus-Kreis), S. 76
- Rüdesheim (Rheingau-Taunus-Kreis), S. 83
- Winkel (Rheingau-Taunus-Kreis), S. 92
Gewährsleute A–Z
- Dietrich, Ant., Bürgermeister (Hallgarten), S. 15
- Herber, Alfred (Oestrich), S. 64
- Hilt, N.N., Hauptlehrer (Aßmannshausen), S. 1
- Kappus, Christian, Mittelschullehrer (Hochheim am Main), S. 23
- Kappus, Christian, Mittelschullehrer (Kaub), S. 30
- Klinter, N. (?) (Eltville), S. 8
- Krohmann, Maria, Seminaristin, Schulamtsbewerberin (Niederwalluf), S. 57
- Kutscher, N.N., Lehrer (Oberdiebach), S. 106
- N.N. (Kaub), S. 49
- Naab, Albert, Weingutbesitzer (Nierstein), S. 99
- Naß, Walburga, Seminaristin, Schulamtsbewerberin (Winkel), S. 92
- Nissen, N.N., Rektor u.a. (Kaub), S. 42
- Reichenbach, R., Weinhändler (Rüdesheim), S. 76
- Usinger, Julius, Lehrer (Rüdesheim), S. 83
- Zott, Oswald, Postdirektor (Hallgarten), S. 15